Mesmo quando o apartamento não tem tanto espaço, é possível fazer um bom churrasco para a família e os amigos. O importante é escolher o modelo de churrasqueira mais adequado às características do imóvel e às suas necessidades.
A seguir, veja quais são as vantagens e desvantagens das churrasqueiras elétricas, a gás e a carvão. As orientações são do arquiteto Gabriel Ceravolo, sócio do escritório Conrado Ceravolo, e do churrasqueiro José Almiro, que comanda o canal Churrasqueadas, com mais de 2 milhões de inscritos no YouTube.
Qual é a melhor churrasqueira para apartamento?
Nesse tipo de imóvel, a principal preocupação é a fumaça gerada pelo churrasco. Quando o prédio já é equipado com um sistema de exaustão pensado para esse uso, o morador tem mais liberdade de escolher qual modelo melhor atende às suas necessidades: a carvão, a gás ou elétrico.
Já nos edifícios que não contam com isso, é preciso conversar com o síndico para entender que tipo de equipamento pode ser utilizado. Mesmo se o apartamento tiver varanda, a fumaça pode incomodar os vizinhos e provocar reclamações.
Em geral, a churrasqueira elétrica é mais indicada nesses casos, porque é o modelo que gera menos fumaça.
Churrasqueira elétrica
Como escolher
Para decidir o tamanho, veja o espaço que você tem disponível e quantas pessoas vai servir a cada refeição. Também é preciso verificar a potência do equipamento: quanto maior ela for, maior será a temperatura gerada. “E um calor mais intenso é bom para dar aquela selada bonita na carne”, afirma José Almiro.
Como o aparelho não tem diferentes andares de grelha, não dá para mudar a distância entre a resistência e o alimento. Por isso, é importante comprar um modelo que tenha controle de temperatura, diz o especialista. “É algo muito útil na hora de preparar carnes que levam mais tempo para assar e exigem uma temperatura mais baixa.”
Vantagens
Além de fazer menos fumaça, é muito prática. Basta ligar na tomada e, em poucos minutos, já está pronta para o uso. Também é portátil e mais fácil de limpar. Uma dica é tirar os resíduos da grelha enquanto ela ainda está quente e, depois lavá-la, com sabão neutro.
Desvantagens
Mesmo os equipamentos maiores têm um tamanho limitado. Com isso, dá para assar menos peças ao mesmo tempo. E, por mais potente que a churrasqueira elétrica seja, ela não chegará à mesma temperatura do modelo a carvão. Além disso, a carne não terá aquele gostinho de defumado característico de churrasco.
Para quem acha esse sabor indispensável, José Almiro indica fazer uma defumação a seco. Pegue um pedaço de madeira de uma árvore frutífera, como a macieira, ponha fogo e cubra com uma tigela. Então, coloque a carne crua ali dentro e deixe por até 10 minutos, para que a peça pegue um pouco do gosto da fumaça.
Como usar
Esquente a churrasqueira pelo menos cinco minutos antes de iniciar o preparo. O modelo é indicado para cortes mais finos, com no máximo três dedos de espessura. Durante todo o uso, é fundamental manter a bandeja que fica na parte debaixo do equipamento sempre com água, para reduzir a fumaça.
Churrasqueira a gás
Como escolher
Há vários tipos, desde os de embutir até os que têm rodinha. Em um apartamento, o melhor modelo é o embutido, porque é preciso haver uma coifa para a fazer a exaustão e um ponto de gás encanado, afirma o arquiteto Gabriel Ceravolo. “Normalmente, as construtoras não entregam esse ponto de gás para a churrasqueira. É preciso fazer uma obra para passar um tubo até o local.”
Na hora de escolher o equipamento, outro fator a ser levado em consideração é a posição da fonte de calor, afirma José Almiro. Quem deseja ter o mínimo de fumaça possível deve optar por modelos em que os queimadores fiquem posicionados nas laterais da caixa embaixo da grelha. Nesse caso, a gordura não vai cair sobre a fonte de calor, e sim em um recipiente com água.
Vantagens
As principais são a praticidade e a rapidez, já que ela gera mais calor que a churrasqueira elétrica. Há versões de diferentes tamanhos e também modelos que fazem pouca fumaça (os que têm os queimadores nas laterais, e não no centro). A maioria das churrasqueiras a gás tem uma tampa, que faz com ela ainda funcione como um forno.
Desvantagens
Dependendo do modelo, pode dar mais trabalho para limpar – se a fonte de calor ficar bem embaixo da grelha, e não nas laterais. Também não dá sabor de defumado à comida.
Como usar
A maioria das churrasqueiras a gás tem controle de temperatura. Isso permite preparar qualquer tipo de carne, desde bifes menores até peças inteiras, como costela e cupim, afirma José Almiro.
O arquiteto Gabriel Ceravolo alerta que, em modelos embutidos em armários, é importante que a porta inferior do móvel, onde fica a tubulação de gás, tenha pequenos frisos, para permitir a ventilação do compartimento. Assim, caso haja um vazamento, o gás poderá sair por essa abertura na marcenaria, reduzindo o risco de explosão.
Churrasqueira a carvão
Como escolher
Há modelos portáteis, mas, para o uso em apartamento, a orientação é que a churrasqueira a carvão já esteja prevista na construção do prédio.
Gabriel Ceravolo sugere que o equipamento conte com uma manivela que possibilite a mudança de altura da grelha. “Assim, fica mais fácil colocar o carvão e controlar melhor o ponto da carne.”
Vantagens
O tamanho é maior, assim como o calor gerado. Os alimentos também ficam com o gostinho de defumado. “É tradição”, diz José Almiro.
Desvantagens
Produz mais sujeira, fuligem e fumaça. Para reduzir a quantidade de fuligem, o churrasqueiro indica o uso de briquetes (pó de carvão prensado) em vez do carvão tradicional. Para reduzir a fumaça, a recomendação é optar por cortes com menos gordura, além de um bom sistema de exaustão.
Como usar
Para um bom funcionamento, é fundamental mantê-la sempre limpa. José Almiro indica fazer a limpeza da grelha logo depois do uso, com ela ainda quente, o que facilita a remoção dos resíduos.
Uma dica é guardar as cinzas do churrasco para utilizar no seguinte. Se a chama ficar muito alta, o churrasqueiro pode jogar essas cinzas para abafar o fogo. É uma alternativa ao uso de água, que levanta muita fuligem, faz mais fumaça e diminui muito a temperatura da churrasqueira.
Churrasqueira ecológica
É também abastecida com carvão, que é colocado em compartimentos nas laterais do equipamento. Faz menos fumaça, porque a gordura não cai sobre a brasa. “A desvantagem é que você usa o carvão como fonte de calor, mas não como agregador de sabor, porque não tem a fumaça. Nesse caso, então, a churrasqueira a gás poderia ser usada”, afirma José Almiro.
Exaustor para churrasqueira de apartamento
Quando a construtora já entrega o prédio com a churrasqueira ou tem a previsão de que ela será instalada, o edifício é projetado com um sistema de exaustão. Uma tubulação vem lá de cima e passa por todos os apartamentos. No momento em que o morador vai usar a churrasqueira, ele tem de abrir uma portinha para que a fumaça suba pelo duto. Quando o equipamento não está sendo utilizado, essa abertura deve ficar fechada para que a fumaça dos outros andares não entre no imóvel.
Para quem deseja evitar ao máximo que a fumaça do churrasco tome conta do apartamento, a indicação é instalar uma coifa com um motor para exaustão, diz o arquiteto Gabriel Ceravolo. “Isso é um ‘plus’, uma coisa a mais para que a pessoa não tenha problema com a fumaça. Porque, teoricamente, o prédio já tem que entregar esse sistema de exaustão.”
Ele afirma que, ao contrário do que muita gente pensa, o ideal é que o ambiente não fique com as janelas abertas durante o churrasco. “O vento atrapalha o funcionamento da coifa, porque dispersa a fumaça.”
Churrasqueira integrada à decoração
A varanda está cada vez mais incorporada à área social. Por isso, é interessante que a churrasqueira acompanhe a decoração do ambiente. “É possível esconder a coifa na marcenaria, deixando-a o mais sutil possível. Ela fica camuflada e nem parece que você tem uma churrasqueira no meio da sua sala”, diz Gabriel Ceravolo.
Em um dos seus projetos, o arquiteto deixou a churrasqueira embutida dentro de um armário de madeira, que dá continuidade à marcenaria da cozinha. Em outro, instalou o equipamento dentro de um nicho, que é um prolongamento do bar do apartamento.
“A churrasqueira tem que estar em harmonia com a decoração do ambiente, além de ser funcional”, afirma ele.
Colaboração de Carolina Muniz
Deixe seu comentário