Busca dicas de atividades para aproveitar o tempo junto com a família? Cozinhar com crianças mantém os filhos entretidos e ensina sobre independência e coordenação motora
Aventuras na cozinha são sempre uma boa maneira de entreter as crianças, especialmente quando é preciso ficar mais tempo dentro de casa, a exemplo da pandemia de COVID-19. O passatempo se torna um programa em família e, além de poder comer tudo depois, os pequenos recebem lições valiosas de segurança e independência para levarem consigo por toda a vida.
Neste artigo, vamos dar dicas de receitas para cozinhar com crianças e mostrar quais são os cuidados que os pais ou guardiões devem tomar para evitar acidentes com crianças na cozinha.
6 receitas infalíveis para cozinhar com crianças
Sente que já esgotou a lista de atividades para crianças em casa? Ou quer encontrar um interesse em comum com os pequenos e passar mais tempo em família? Cozinhar com crianças é uma ótima alternativa para ambos os casos.
Separamos seis receitas que agradam a todos os gostos e ainda podem ajudar no desenvolvimento da independência e da coordenação motora das crianças. Confira a seguir!
1) Cupcakes decorados
Criar cupcakes coloridos e cheios de coberturas diferentes é diversão na certa. Separe granulados de vários formatos e cores, além de jujubas e outros doces que possam ser “colados” nos bolinhos – as crianças vão adorar a atividade! Rende 16 cupcakes.
Ingredientes para a massa:
- 3 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar
- 1 xícara de óleo
- ½ xícara de leite
- 1 ½ de farinha de trigo
- ½ xícara de chocolate em pó 50% cacau
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
Para a cobertura de ganache:
- 400 gramas de chocolate ao leite
- 150 ml de creme de leite
- Granulado e confeitos para finalizar
Modo de preparo:
Pré.aqueça o forno a 180°C. No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o óleo e o leite. Bata até ficar homogêneo. Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo e o chocolate em pó. Acrescente o fermento e o bicarbonato de sódio e misture com um fouet. Adicione a mistura de líquidos aos ingredientes secos e mexa delicadamente até incorporar. Distribua a massa em forminhas de cupcake ou muffin, enchendo apenas até a metade. Leve para assar por 15 minutos.
Para fazer a cobertura, derreta o chocolate no microondas, de 30 em 30 segundos. Com o chocolate totalmente derretido, adicione o creme de leite e mexa vigorosamente até incorporar por completo. Cubra com plástico, deixando em contato com o ganache, e leve para gelar por uma hora. Coloque o creme de chocolate em um saco de confeiteiro com bico e cubra os cupcakes. Decore com granulado e confeitos.
2) Biscoito 1, 2, 3
A receita desses biscoitinhos passa de geração em geração – você com certeza comeu quando era criança. O nome tem relação com a quantidade dos ingredientes, que são apenas três: açúcar, manteiga e farinha de trigo.
Ingredientes:
- 100 gramas de açúcar
- 200 gramas de manteiga ou margarina
- 300 gramas de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Faça bolinhas e distribua sobre uma assadeira. Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até dourar levemente (não é preciso pré-aquecer o forno).
3) Bolo de cenoura com brigadeiro
Bolo de cenoura é uma das melhores formas de fazer com que as crianças comam legumes sem reclamar. Os pequenos podem ajudar colocando os ingredientes no liquidificador, mexendo a farinha e até cobrindo o bolo com a calda.
Ingredientes para a massa:
- 250 gramas de cenoura (2 cenouras grandes)
- 3 ovos
- 200 ml de óleo
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher (sopa) de fermento
Ingredientes para a calda de brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. No liquidificador, adicione as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar. Bata até formar um creme liso e homogêneo. Despeje o creme em uma tigela e junte a farinha peneirada. Misture até incorporar toda a farinha na massa.
Adicione o fermento e mexa apenas para incorporar. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada, com furo no meio. Leve o bolo para assar por 35 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo. Retire e deixe esfriar antes de desenformar.
Para a calda de brigadeiro, adicione o leite condensado, o creme de leite, o chocolate e a manteiga em uma panela. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, está pronto. Despeje sobre o bolo, espere esfriar e sirva.
4) Cookies com gotas de chocolate
A confeiteira Raiza Costa ensina uma receita de cookies com chocolate para agradar a família inteira. Preparar biscoitos é quase uma terapia para as crianças, que podem fazer as bolinhas com as mãos. Depois de prontos, sirva para os pequenos com um copo de leite ou suco.
Ingredientes:
- 250 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 150 gramas de açúcar refinado
- 160 gramas de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 colher (café) de extrato de baunilha
- 350 gramas de farinha de trigo
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 250 gramas de gotas de chocolate ou chocolate em barra picado
Modo de preparo:
Numa vasilha coloque a manteiga em temperatura ambiente, bata com o açúcar mascavo e o açúcar comum até ficar um creme bem fofo. Adicione ao creme batido os ovos em temperatura ambiente e o extrato de baunilha. Bata novamente até o ovo ser incorporado na massa. Acrescente a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Mexa com uma colher até virar uma mistura homogênea.
Adicione as gotas de chocolate ou da barra picadinha e mexa para garantir a distribuição uniforme. Use uma colher de sorvete para modelar as bolinhas uniformemente em uma forma untada ou com papel manteiga. Asse a 180ºC entre 15 e 25 minutos dependendo do seu gosto pessoal: se preferir um cookie macio deixe apenas 15 minutos, mas se prefere crocantes, deixe mais 10 minutos.
5) Lasanha de berinjela
Lasanha é um ótimo prato para cozinhar com crianças, pois envolve muita diversão no processo de montagem. Depois de grelhar as berinjelas, peça ajuda aos filhos para montar a lasanha na travessa – eles vão adorar!
Ingredientes:
- 3 berinjelas
- 2 xícaras de molho de tomate
- 2 ½ xícaras de muçarela ralada (cerca de 300 g)
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200 °C. Lave e seque e descarte os cabos das berinjelas. Corte uma fatia bem fina de cada berinjela, no sentido do comprimento, para formar uma base e deixar o legume bem firme na tábua. Corte as berinjelas em fatias de cerca de 1 cm, no sentido do comprimento.
Leve uma frigideira antiaderente grande (ou bistequeira) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias couberem de cada vez e doure por cerca de 1 minuto de cada lado – não regue com azeite para a berinjela ficar sequinha. Transfira para uma travessa e repita com o restante.
Para montar a lasanha: num refratário de 24 cm x 32 cm distribua uma camada fina de molho (apenas para cobrir o fundo do refratário), disponha as fatias de berinjela, uma ao lado da outra, cubra com mais uma camada fina de molho e polvilhe com queijo muçarela ralado.
Repita, alternando camadas de berinjela, molho e queijo. Cubra a última camada com molho e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.
6) Cachorro-quente
Assim como as demais receitas para cozinhar com crianças, o ideal é que crianças pequenas não utilizem objetos cortantes ou fiquem perto das chamas do fogão. Por isso, elas podem ajudar na montagem do cachorro-quente, colocando o molho de salsichas e os acompanhamentos, como batata-palha.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/3 de um pimentão verde picado
- 500g de salsicha em rodelas
- 1 lata de tomates pelados picados ou 5 tomates sem semente picados
- 1/2 lata de água (use a lata do tomate para medir)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsinha
Modo de preparo:
Em uma panela grande, adicione o azeite e refogue a cebola em fogo médio. Junte os dentes de alho e o pimentão. Acrescente as salsichas e mexa para cozinhar um pouco. Adicione os tomates e a água, tempere com sal e pimenta do reino e misture. Quando levantar fervura, deixe cozinhar por 10 minutos. Finalize com a salsinha e sirva a seguir.
Evite acidentes com crianças na cozinha
Quando se fala em acidentes com crianças na cozinha, logo pensamos nas chamas do fogão e nas facas e outros objetos cortantes ou perfurantes. Mas além desses acidentes, há outros perigos aos quais os pais devem estar atentos para manter a segurança das crianças.
São eles: queda (por causa do piso), intoxicação (produtos de limpeza), choque elétrico (tomadas e fios desprotegidos), engasgo e aspiração de corpos estranhos (por exemplo os grãos) e afogamento (balde, pia).
É preciso ter atenção redobrada quando os filhos estiverem por perto enquanto os pais cozinham e quando for cozinhar com crianças. Lembre-se de virar os cabos das panelas para dentro e de nunca deixar facas e outros objetos cortantes/perfurantes ao alcance dos pequenos.