Cozinhar com crianças: 6 receitas para fazer em família

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13 de junho de 2020

Autor Time Loft
Atualizado: 21 de agosto de 2023 9 min de leitura
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Busca dicas de atividades para aproveitar o tempo junto com a família? Cozinhar com crianças mantém os filhos entretidos e ensina sobre independência e coordenação motora

Aventuras na cozinha são sempre uma boa maneira de entreter as crianças, especialmente quando é preciso ficar mais tempo dentro de casa, a exemplo da pandemia de COVID-19. O passatempo se torna um programa em família e, além de poder comer tudo depois, os pequenos recebem lições valiosas de segurança e independência para levarem consigo por toda a vida.

Neste artigo, vamos dar dicas de receitas para cozinhar com crianças e mostrar quais são os cuidados que os pais ou guardiões devem tomar para evitar acidentes com crianças na cozinha. 

6 receitas infalíveis para cozinhar com crianças

Sente que já esgotou a lista de atividades para crianças em casa? Ou quer encontrar um interesse em comum com os pequenos e passar mais tempo em família? Cozinhar com crianças é uma ótima alternativa para ambos os casos. 

Separamos seis receitas que agradam a todos os gostos e ainda podem ajudar no desenvolvimento da independência e da coordenação motora das crianças. Confira a seguir!

1) Cupcakes decorados

Criar cupcakes coloridos e cheios de coberturas diferentes é diversão na certa. Separe granulados de vários formatos e cores, além de jujubas e outros doces que possam ser “colados” nos bolinhos – as crianças vão adorar a atividade! Rende 16 cupcakes.

Ingredientes para a massa: 

  • 3 ovos

  • 1 ½ xícara de açúcar

  • 1 xícara de óleo

  • ½ xícara de leite

  • 1 ½ de farinha de trigo

  • ½ xícara de chocolate em pó 50% cacau

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Para a cobertura de ganache:

  • 400 gramas de chocolate ao leite

  • 150 ml de creme de leite

  • Granulado e confeitos para finalizar

Modo de preparo:

Pré.aqueça o forno a 180°C. No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o óleo e o leite. Bata até ficar homogêneo. Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo e o chocolate em pó. Acrescente o fermento e o bicarbonato de sódio e misture com um fouet. Adicione a mistura de líquidos aos ingredientes secos e mexa delicadamente até incorporar. Distribua a massa em forminhas de cupcake ou muffin, enchendo apenas até a metade. Leve para assar por 15 minutos.

Para fazer a cobertura, derreta o chocolate no microondas, de 30 em 30 segundos. Com o chocolate totalmente derretido, adicione o creme de leite e mexa vigorosamente até incorporar por completo. Cubra com plástico, deixando em contato com o ganache, e leve para gelar por uma hora. Coloque o creme de chocolate em um saco de confeiteiro com bico e cubra os cupcakes. Decore com granulado e confeitos.

 Veja como montar cupcakes perfeitos para se divertir com as crianças

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2) Biscoito 1, 2, 3

A receita desses biscoitinhos passa de geração em geração – você com certeza comeu quando era criança. O nome tem relação com a quantidade dos ingredientes, que são apenas três: açúcar, manteiga e farinha de trigo. 

Ingredientes:

  • 100 gramas de açúcar 

  • 200 gramas de manteiga ou margarina

  • 300 gramas de farinha de trigo sem fermento

Modo de preparo: 

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Faça bolinhas e distribua sobre uma assadeira. Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até dourar levemente (não é preciso pré-aquecer o forno).

 As crianças podem fazer todas as etapas da receita de biscoito 1, 2, 3

3) Bolo de cenoura com brigadeiro

Bolo de cenoura é uma das melhores formas de fazer com que as crianças comam legumes sem reclamar. Os pequenos podem ajudar colocando os ingredientes no liquidificador, mexendo a farinha e até cobrindo o bolo com a calda.

Ingredientes para a massa:

  • 250 gramas de cenoura (2 cenouras grandes)

  • 3 ovos

  • 200 ml de óleo

  • 2 xícaras de açúcar

  • 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento

  • 1 colher (sopa) de fermento 

Ingredientes para a calda de brigadeiro:

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 lata de creme de leite

  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

  • 1 colher (sopa) de manteiga 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. No liquidificador, adicione as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar. Bata até formar um creme liso e homogêneo. Despeje o creme em uma tigela e junte a farinha peneirada. Misture até incorporar toda a farinha na massa.

Adicione o fermento e mexa apenas para incorporar. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada, com furo no meio. Leve o bolo para assar por 35 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo. Retire e deixe esfriar antes de desenformar.

Para a calda de brigadeiro, adicione o leite condensado, o creme de leite, o chocolate e a manteiga em uma panela. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, está pronto. Despeje sobre o bolo, espere esfriar e sirva.

Confira o passo a passo para montagem do bolo de cenoura

4) Cookies com gotas de chocolate

A confeiteira Raiza Costa ensina uma receita de cookies com chocolate para agradar a família inteira. Preparar biscoitos é quase uma terapia para as crianças, que podem fazer as bolinhas com as mãos. Depois de prontos, sirva para os pequenos com um copo de leite ou suco.

Ingredientes:

  • 250 gramas de manteiga em temperatura ambiente

  • 150 gramas de açúcar refinado

  • 160 gramas de açúcar mascavo

  • 2 ovos

  • 1 colher (café) de extrato de baunilha

  • 350 gramas de farinha de trigo

  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio

  • 1 pitada de sal

  • 250 gramas de gotas de chocolate ou chocolate em barra picado

Modo de preparo:

Numa vasilha coloque a manteiga em temperatura ambiente, bata com o açúcar mascavo e o açúcar comum até ficar um creme bem fofo. Adicione ao creme batido os ovos em temperatura ambiente e o extrato de baunilha. Bata novamente até o ovo ser incorporado na massa. Acrescente a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Mexa com uma colher até virar uma mistura homogênea. 

Adicione as gotas de chocolate ou da barra picadinha e mexa para garantir a distribuição uniforme. Use uma colher de sorvete para modelar as bolinhas uniformemente em uma forma untada ou com papel manteiga. Asse a 180ºC entre 15 e 25 minutos dependendo do seu gosto pessoal: se preferir um cookie macio deixe apenas 15 minutos, mas se prefere crocantes, deixe mais 10 minutos. 

Raiza Costa ensina sua famosa receita de cookies com gotas de chocolate

5) Lasanha de berinjela

Lasanha é um ótimo prato para cozinhar com crianças, pois envolve muita diversão no processo de montagem. Depois de grelhar as berinjelas, peça ajuda aos filhos para montar a lasanha na travessa – eles vão adorar!

Ingredientes:

  • 3 berinjelas

  • 2 xícaras de molho de tomate

  • 2 ½ xícaras de muçarela ralada (cerca de 300 g)

  • Queijo parmesão ralado a gosto

  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200 °C. Lave e seque e descarte os cabos das berinjelas. Corte uma fatia bem fina de cada berinjela, no sentido do comprimento, para formar uma base e deixar o legume bem firme na tábua. Corte as berinjelas em fatias de cerca de 1 cm, no sentido do comprimento.

Leve uma frigideira antiaderente grande (ou bistequeira) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias couberem de cada vez e doure por cerca de 1 minuto de cada lado – não regue com azeite para a berinjela ficar sequinha. Transfira para uma travessa e repita com o restante.

Para montar a lasanha: num refratário de 24 cm x 32 cm distribua uma camada fina de molho (apenas para cobrir o fundo do refratário), disponha as fatias de berinjela, uma ao lado da outra, cubra com mais uma camada fina de molho e polvilhe com queijo muçarela ralado.

Repita, alternando camadas de berinjela, molho e queijo. Cubra a última camada com molho e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.

Rita Lobo ensina a fazer uma deliciosa lasanha de berinjela para um almoço saudável e saboroso com a família

6) Cachorro-quente

Assim como as demais receitas para cozinhar com crianças, o ideal é que crianças pequenas não utilizem objetos cortantes ou fiquem perto das chamas do fogão. Por isso, elas podem ajudar na montagem do cachorro-quente, colocando o molho de salsichas e os acompanhamentos, como batata-palha. 

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1/3 de um pimentão verde picado

  • 500g de salsicha em rodelas

  • 1 lata de tomates pelados picados ou 5 tomates sem semente picados

  • 1/2 lata de água (use a lata do tomate para medir)

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 2 colheres (sopa) de salsinha

Modo de preparo:

Em uma panela grande, adicione o azeite e refogue a cebola em fogo médio. Junte os dentes de alho e o pimentão. Acrescente as salsichas e mexa para cozinhar um pouco. Adicione os tomates e a água, tempere com sal e pimenta do reino e misture. Quando levantar fervura, deixe cozinhar por 10 minutos. Finalize com a salsinha e sirva a seguir.

Veja o passo a passo da receita do Panelaterapia

Evite acidentes com crianças na cozinha

Quando se fala em acidentes com crianças na cozinha, logo pensamos nas chamas do fogão e nas facas e outros objetos cortantes ou perfurantes. Mas além desses acidentes, há outros perigos aos quais os pais devem estar atentos para manter a segurança das crianças.

São eles: queda (por causa do piso), intoxicação (produtos de limpeza), choque elétrico (tomadas e fios desprotegidos), engasgo e aspiração de corpos estranhos (por exemplo os grãos) e afogamento (balde, pia).

É preciso ter atenção redobrada quando os filhos estiverem por perto enquanto os pais cozinham e quando for cozinhar com crianças. Lembre-se de virar os cabos das panelas para dentro e de nunca deixar facas e outros objetos cortantes/perfurantes ao alcance dos pequenos.

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